Tempi cotture pentola a pressione: ecco quali sono a seconda degli alimenti
La pentola a pressione è un prezioso strumento da cucina, ideale per coloro che hanno poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli e per chi lavora. La pentola a pressione, infatti consente di ridurre i tempi di cottura dei cibi per via dell’elevata temperatura che si forma al suo interno.
Regolando la fuoriuscita del vapore, la pentola sfrutta la pressione al suo interno che può essere anche il doppio di quella atmosferica, per fare raggiungere all’acqua una temperatura maggiore rispetto quella di ebollizione.
Come funziona una pentola a pressione?
Il funzionamento della pentola a pressione è un ottima soluzione per ottenere un risparmio in termini di tempo e di gas utilizzato. Molti credono che la pentola a pressione sia pericolosa, ma in realtà quelle presenti in commercio possiedono dei sistemi di sicurezza integrati che le rendono molto meno pericolose dei primi modelli immessi sul mercato.
La cosa più importante, come per qualsiasi elettrodomestico o strumento da cucina, è seguire sempre le indicazioni riportate sui manuali sia per l’utilizzo che per la manutenzione. Non aprire mai la pentola finché il pistone di sicurezza non si è abbassato, indicando che la pressione al suo interno è normale. Se la valvola di sicurezza oppure la guarnizione fossero in qualche modo danneggiate meglio provvedere subito alla sostituzione.
Quali sono i tempi di cottura?
La pentola a pressione è molto utile per lessare i cibi in poco tempo ma anche per cucinare piatti, come ad esempio l’arrosto che rimane sempre morbido. Di pentole a pressione in commercio ne esistono diversi modelli, la maggior parte affidabili e indistruttibili, oltre che versatili per la preparazione di gustose ricette.
Ogni alimento però, per essere cotto o lessato bene possiede dei tempi di cottura ben precisi, che sono riportati nel manuale di istruzione della pentola. Sono informazioni che puoi reperire facilmente anche sul web, mentre aspetti che il tuo piatto sia pronto.
Per le carni o i pesci, i tempi di cottura possono variare a seconda del peso. I minuti vanno contati da quando la pentola emette un fischio, ovvero quando si raggiunge la giusta pressione. A questo punto, sarà necessario ridurre la fiamma in modo che la fuoriuscita del vapore possa essere costante. Di seguito ti riportiamo i tempi di cottura dei principali alimenti:
- per la cottura dell’arrosto i tempi di cottura oscillano dai 6 ai 35 minuti. La carne fa fatta rosolare prima di essere cotta a pressione. Una volta rosolata, cuoci a pressione aggiungendo un po’ di acqua;
- per la cottura del bollito i tempi di cottura variano dai 18 ai 60 minuti. La carne deve essere cotta nell’acqua e coperta completamente;
- per la cottura del brasato i tempi di cottura vanno dai 12 ai 50 minuti. Solitamente non dovrebbe essere necessario aggiungere ulteriore acqua, ma controlla sempre che la carne non sia troppo asciutta;
- per la cottura del pesce possono essere necessari dai 2 ai 20 minuti di cottura. Occorre aggiungere un paio di bicchieri di acqua prima della cottura a pressione;
- per la cottura dei legumi i tempi di cottura oscillano dai 12 ai 40 minuti. E’ necessario coprirli completamente con l’acqua;
- per la cottura del riso possono essere necessari dai 5 ai 7 minuti di cottura. Occorre che l’acqua sia della quantità doppia rispetto al riso, come volume e non peso;
- per la frutta secca i tempi di cottura vanno dai 4 ai 40 minuti ed è necessario aggiungere 1-2 bicchieri di acqua;
- per la frutta fresca i tempi di cottura possono variare dai 2 ai 5 minuti e occorre aggiungere mezzo bicchiere di acqua oppure uno intero;
- per la verdura fresca i tempi di cottura possono essere dai 2 ai 18 minuti. Se desideri lessare la verdura dovrai aggiungere abbastanza acqua per coprirla totalmente. Altrimenti, puoi cuocerla a vapore con il cestello, e saranno necessari uno o due bicchieri di acqua.
Quando parte il tempo di cottura?
I tempi di cottura variano in funzione del tipo di alimento che desideri cuocere o lessare e del peso espresso in kg. Ad esempio, non tutti i tipi di carne hanno lo stesso tempo di cottura, ecco perché è importante affidarsi al manuale di istruzione dove troverai la tabella esatta con tutti i minuti necessari per la cottura di ogni singolo alimento che desideri preparare.
Ogni modello di pentola a pressione possiede le sue caratteristiche ma in tutti i tempi di cottura partono dal momento in cui “la pentola va in pressione”, quindi da quanto senti il fischio o lo sbuffo. A quel punto dovrai abbassare il gas e spostare la pentola su un fornello più piccolo per mantenere la pressione.