Torte al cioccolato senza latte: le migliori ricette e procedimenti per realizzarle

La torta al cioccolato è amatissima in tutta la penisola ed è tra le ricette casalinghe più utilizzate. Preparare una torta al cioccolato senza latte può sembrare strano e già ce la immaginiamo secca o gommosa. Non preoccupatevi, se voi o qualcuno a voi caro siete amanti della torta al cioccolato ma siete intolleranti al latte è comunque possibile fare un dolce soffice e buonissimo.

Con un po’ d’ingegno e fantasia possiamo creare ricette uniche, basta sostituire gli ingredienti che non possiamo utilizzare con qualcosa che serva allo stesso scopo e dia quindi lo stesso risultato. Il burro ad esempio può essere tranquillamente rimpiazzato dagli oli vegetali, come vedremo di seguito.

Ecco a voi 3 ricette, dalla più leggera alla più tosta torta al cioccolato senza latte.

Ricetta 1

Leggerissima, questa torta fa al caso vostro anche se volete concedervi una bella fetta di dolce e stare in linea.

Ingredienti

  • 225 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 90 gr di cioccolato fondente
  • 90 gr di olio di semi
  • 330 gr di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 baccello di vaniglia

Procedimento

  • Mettete un pentolino con dell’acqua sul fuoco a fiamma non troppo alta, quando si sarà riscaldata aggiungetevi lo zucchero e lasciate che si sciolga completamente.
  • Prendete tagliere e coltello e sminuzzate il cioccolato finemente.
  • Buttate anche il cioccolato nell’acqua calda e mescolate finché anch’esso non sarà completamente sciolto.
  • Spostate ora il composto dalla pentola a una ciotola e frullate bene tutto con un frullatore a immersione per rimuovere gli eventuali grumi.
  • Lasciate raffreddare per qualche istante e iniziate ad aggiungere poco alla volta la farina setacciata, avendo cura di amalgamarla in modo omogeneo con l’ausilio di una frusta.
  • Accendete il forno in modo che inizi a scaldarsi a 180° C in modalità statico.
  • Tornate al vostro tagliere e con un coltello incidete il mezzo baccello di vaniglia verticalmente. Una volta aperto, con la lama del coltello estraete le piccole bacche nere al suo interno e aggiungetele all’ impasto.
  • Aggiungete anche olio e lievito e mischiate il tutto finché otterrete un composto liscio.
  • Ricoprite una tortiera con della carta forno inumidita e versatevi all’interno il vostro impasto.
  • Infornate e fate cuocere per 45/50 minuti.
  • Verificate sia ben cotta cono uno stecchino, e in caso non lo sia rinfornate per qualche minuto.
  • Sfornate una volta che sarà cotta e copritela con dello zucchero a velo.

Ricetta 2

Una via di mezzo, un buon compromesso tra leggerezza e il desiderio di golosità più sfrenato.

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Prendete una ciotola e iniziate a montare con una frusta i tuorli con lo zucchero, sino a ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete poco alla volta la farina setacciata al composto di uova e zucchero, facendo attenzione a incorporarla bene, senza formare grumi.
  • Tritate il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, ricordandovi di girare di tanto in tanto. Una volta che sarà diventato liquido toglietelo dal fuoco e lasciatelo a intiepidire per qualche minuto.
  • Nel frattempo accendete il forno a 180° C per preriscaldarlo.
  • Montate gli albumi a neve ben ferma.
  • Aggiungiamo ora l’olio all’impasto, seguito dal cioccolato che sarà ormai a giusta temperatura e mettete il lievito.
  • Per ultimo incorporate gli albumi montati a neve con molta delicatezza.
  • Foderate la tortiera con della carta da forno inumidita e versateci l’impasto.
  • Fate cuocere per 30/40 minuti.
  • Verificate sia ben cotta inserendo uno stecchino al centro della torta, se una volta estratto è sporco d’impasto crudo rinfornatela per qualche minuto.
  • Una volta cotta lasciatela raffreddare per qualche istante e ricopritela con un leggero strato di zucchero a velo.

Ricetta 3

Se avete voglia di un dolce bello corposo e ricco di cioccolato questa è la ricetta che fa per voi.

Ingredienti

  • 185gr di farina 00
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cacao amaro
  • 120 gr di zucchero
  • 6 Uova
  • 200gr di olio di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  • Montare l’olio di cocco, che a temperatura ambiente ha una consistenza solida, con lo zucchero. Utilizzate una frusta elettrica, meglio ancora se avete una planetaria. Lasciate che il composto si monti fino a diventare una crema spumosa.
  • Nel frattempo sciogliamo il cioccolato a bagnomaria o nel microonde se preferite. Una volta scioltosi, toglietelo dal fuoco e lasciatelo da parte a intiepidire.
  • Ora aggiungete un uovo alla volta all’impasto, incorporandoli uno a uno.
  • Ricordatevi di accendere il forno per preriscaldarlo a 180° C.
  • Aggiungete il cioccolato fuso, stando attenti che non sia ancora troppo caldo.
  • Una volta che l’impasto risulterà liscio e omogeneo aggiungete le farine, precedentemente setacciate, un po’alla volta incorporandole a poco a poco, quindi farina, cacao e lievito.
  • Ricoprite una tortiera con carta forno inumidita e riempitela con l’impasto.
  • Cuocere in forno per 40/45 minuti.
  • Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere la superficie di zucchero a velo.

In tutte e tre le ricette alla fine viene messo semplicemente dello zucchero a velo, ma nulla vi vieta di tagliarle a metà e farcirle con altro cioccolato, marmellata di frutta (consigliatissima quella all’albicocca), crema di pistacchio o di ricoprirle con della glassa.

Insomma, potete sbizzarrirvi come più preferite e creare il dolce che più desiderate.